為民辦好“關鍵小事” ——記區人大代表嚴偉飛

2021-01-15 10:03 來源:定海新聞網——今日定海 作者:記者 尹倩倩 劉攀攀 通訊員 王凌霞

    在走街串巷中傾聽羣眾心聲,傳遞社情民意,盡力解決羣眾關切的問題。嚴偉飛是昌國街道東管廟社區的一名工作人員,自擔任區人大代表以來,她發揮社區工作人員方便聯繫羣眾的優勢,盡心履行代表職責。

  “這條路被車堵了,老年人要是磕着碰着多危險!”……今年“兩會”召開前,嚴偉飛奔走在定海城區多個社區,邊為社區羣眾服務,邊收集民情民意。嚴偉飛先後在昌國街道西安社區和東管廟社區工作,兩個社區地處定海古城核心區塊。經過實地走訪,她發現轄區公共配套設施相對不足,老舊住宅小區存在停車難、停車亂問題。

  “老舊住宅小區停車難很常見,看似不是‘大事’,卻成了很多居民每天都要面對的‘煩心事'。”嚴偉飛説,近年來,針對中心城區停車場地不足的情況,相關部門通過合理劃設停車位等措施拓展公共停車空間,但因汽車保有量快速增長等原因,停車難和停車亂成了影響居民日常生活的一大難題。因此,她建議相關部門投入資金,為有條件的開放式小區增設道閘,並對3次以上拒接移車通知電話或拒不移車的車主採取一定處罰措施,切實解決羣眾的“關鍵小事”。

  《關於規範城市養狗的有關規定的議案》《關於在中西大街主要路口設置移動護欄的建議》 ……翻閲嚴偉飛撰寫的議案,內容都與羣眾所思、所想、所急、所盼息息相關。在她看來,民生之事無小事,羣眾的事情必須辦好、辦實。“她是個接地氣的人大代表,哪裏有困難,哪裏就有她的身影,不管大事小事,她都會一件件地協調解決,直到大家滿意為止。”家住昌國街道總府路小區的居民張亞卿説,去年夏天,鄰居家空調管滴水,吵得她連續幾天睡不好覺。她將此事告訴嚴偉飛後,嚴偉飛第一時間趕來協調處理。

  點點滴滴的貼心服務,讓嚴偉飛贏得了羣眾的信任。自擔任區人大代表以來,她經常到居民家中瞭解訴求,並將居民關心的重點、難點問題進行篩選,大膽建言獻策。“我的工作很平凡,但正是因為沉在基層,才能真正瞭解到羣眾最關心和最需要解決的問題,履職為民也是我成為人大代表的初心。”嚴偉飛説,她將時刻不忘人大代表的身份,以勤懇務實的態度履行職責,以熱忱的情懷服務羣眾。