我省自建首條電氣化鐵路全線通電 磐安、仙居等地將告別無鐵路歷史

2021-01-16 09:26 來源:錢江晚報 作者:記者 吳崇遠

  連接金華和台州的金台鐵路距離通車更近一步。日前,三台刷着“浙江交通集團·金台鐵路”LOGO的HXD1C和諧型電力機車經過45小時長途跋涉,跨越946公里,順利抵達金温鐵道公司温州西機務段。

  這也意味着金台鐵路迎來了屬於自己的首批電力機車。與此同時,金台鐵路牽引供電及接觸網計劃於1月24日通電。屆時其相關線路的接觸網和相連部件均帶有2.75萬伏高壓電。接下來,電力機車將上線試跑,為後續開通奠定基礎。

  金台鐵路為浙江省自主建設的第一條電氣化鐵路,是浙江省交通集團主導的第一條鐵路,被列入浙江省鐵路“八八計劃”,為客貨兼運鐵路,設計時速160公里,也就是説,以後這條線路上跑的,大多是“K、T”等字頭的普速車,以及“綠巨人”CR200J復興號動車組。線路全長231.968公里,沿途經過永康、磐安、仙居、臨海至台州。

  金台鐵路建成通車以後,對浙江中西部具有重要意義。

  磐安、仙居等地將告別沒有鐵路的歷史,杭州、上海等地市民去這些地方,將有更為便捷的出行選擇。早上從杭州出發,中午就能在仙居吃上楊梅。隔着不遠的磐安,你能逛一逛“江南藥鎮”,採購中藥材,再買上幾包香菇帶回家,而且,這些當地的特產,將來也可以通過鐵路外運,帶動經濟發展。其次,金台鐵路建成後將實現滬昆鐵路和沿海鐵路兩大幹線的連接,為浙西南、贛湘鄂,乃至雲貴地區進出口物資提供便捷的出海通道。